首頁 > 路線 > 屏東縣

5478次點閱

涼山瀑布步道

介紹 涼山瀑布步道位在屏東東港溪上游的牛角灣溪裡,步道沿溪上行,會通過三層瀑布。

其中,第一層瀑布的路徑平整好走,加上距環山公路也最近最易到達,因此假日常吸引許多遊客在此戲水玩耍。過了第一層瀑布往第二、三層的路比較像登山的山徑,需要多一些健行的準備方能前往,但實際路途不遠也不太陡,只需30~40公鐘即可抵達第三層最壯觀的瀑布。步道沿途自然景觀豐富,且山徑貼著山溪溯行,急流、深潭、溪堤及溪聲,一路都是讓人心曠神怡的好風景,特別適合夏日來此清涼一「夏」。
交通

開車:

【涼山瀑布停車場】
國道三號長治交流道(三地門/長治)出口→水源路(台24線)→繁華→黎明路、繁華路、西淇路(屏26鄉道)→黎東路、清涼路(187縣道)→新展路、環山路(185縣道)→茂林國家風景區入口(185縣道29.5km)→涼山瀑布停車場

搭車:

【涼山瀑布停車場】
搭乘台鐵、國光客運或統聯客運到屏東車站,轉乘屏東客運「8231屏東東勢三地門線」,或「8232屏東老埤三地門8233霧台線」的客運班車,在「新隘寮」站下車。步行2公里到涼山瀑布停車場。

路線 涼山瀑布停車場→(0.4K, 10分鐘)→第一層瀑布→(1.25K, 25分鐘)→第二層瀑布→(0.45K, 15分鐘)→第三層瀑布→(2.1K, 50分鐘)→涼山瀑布停車場
備註 1.溯溪遊玩時請留意河裡的暗流和礁石,以免發生危險。
2.行走泥土步道時,由於土壤溼滑,須當心滑倒。
3.步道開放時間:上午8:30~下午5:30。
路線圖
地圖

檢視較大的地圖

自然生態

動物:

涼山瀑布步道是南部極好的賞鳥地點。據調查,當地曾有超過40種鳥種的紀錄,其中以白頭翁、紅嘴黑鵯、樹鵲、洋燕、畫眉、五色鳥、小彎嘴、綠繡眼、繡眼畫眉、赤腰燕、黑枕藍鶲、朱鸝等為最常見,每年的12~4月是最好的賞鳥季節。除了鳥類外,蝴蝶也是步道裡的主角,各種蝴蝶在溪邊飲水,常蔚為步道一景。其他如青蛙、昆蟲的物種也多,常見喜愛自然生態的朋友在此慢步觀察。

植物:

涼山瀑布步道溯溪而上,整體環境潮溼而蔭涼,吸引了許多性喜陰溼的蕨類植物在此生長。據高雄鳥會的調查,在步道上發現了10科29種的蕨類植物,是觀察蕨類的好地方。其他植物也生長繁茂,如岩生秋海棠、毬蘭、大葉兔尾草、千年芋、菟絲子等,一片綠意盎然,可說是極佳的生態步道。

地形地貌:

涼山瀑布所屬地層為中新世的廬山層,主要由硬頁岩、板岩及千枚岩構成。

特色:

雄偉的瀑布景觀,及一路伴隨可戲水的清涼溪流。

人文歷史

涼山情歌:

去涼山瀑布遊玩的人常會想到涼山情歌。據涼山情歌的創作人羅萬斗先生回憶,此情歌是民國60年他任涼山國小校長時,因為接觸到幾個來涼山營區接受戰鬥營訓練的大專生,在聊天時興起了念頭而創作的,歌詞中提到「屏東縣是美麗的故鄉,瑪家鄉涼山村的姑娘呀,我愛你」,隨著歌曲的傳唱,「涼山」因此聲名大噪,而歌詞裡的涼山村,就在步道口旁。(另一種說法是此情歌的原始歌曲,原是附近山林裡的林班工人心情苦悶下的隨口傳唱。但無論如何,涼山情歌的背景都和涼山瀑布有很深的地緣關係)

茂林國家風景區瑪家遊客中心:

位在涼山瀑布步道的入口處,是茂林國家風景區的南部管理站,主管風景區位在屏東縣瑪家、三地門及霧台等鄉的轄區。除了提供遊客諮詢等相關服務,還有原住民手工藝品創作展示,並會不定期舉辦相關活動。現在更積極規劃戶外極限運動區,如山野訓練、溯溪、登山攀岩等,以期讓遊客有不一樣的體驗。

相關文章

【屏東】涼山瀑布O型走

會員心得

讀者留言

路線評鑑

  1. 風景可看度
  2. 安全性
  3. 豐富性
  4. 可及性
  5. 維護狀況
0.0
網友評論
0人評分

路線小檔案

  1. 里程 單程2.1公里
  2. 步道型態 必須折返
  3. 海拔高度 93~221公尺
  4. 高度落差 130公尺
  5. 路面狀況 水泥、輪胎階梯、泥土、鐵橋
  6. 所需時間 100分鐘(往返)
  7. 難易度
  8. 最適季節 全年
  9. 入山證
  10. 縣市 屏東縣瑪家鄉
  11. 所屬園區 茂林國家風景區
  12. 三角點
  13. 百岳/小百岳
  14. 山系 中央山脈
  15. 出發點 涼山瀑布停車場

Facebook 粉絲頁

最新動態