首頁 > 文章

【日本】櫻姿漫滿吉野山

1799次點閱 2013-04-05
收藏文章

【撰文/李舒陵

推薦理由

你腦海中最純粹的日本風情是什麼呢?是如煙似霧的櫻花抑或空靈的古寺?無論何者,那最美的答案必定是奈良的春日。日本自古以來公認天下第一的賞櫻名所,便是奈良的吉野山。4月時,兩百多種、三萬多棵的櫻花輪流盛開,從山腳到山頂,滿山滿谷染成櫻色,被譽為「一目可望千樹的豪華」景象,甚為壯觀。

在奈良,梅花鹿據說是神的使者。(春日野奈良觀光協會 提供)

此處的白山櫻底下曾挖掘出藏王權現佛的化身,因此從一千三百多年前,許多信徒上山參拜許願也同時種植藏王權現的神木─白山櫻,甚至江戶時代還有富商曾植櫻一萬棵,時至今日造就了覆滿山野的絢爛櫻花。
 

登山途中有被登錄為文化史蹟世界遺產的諸多神社,在4月輪番舉辦櫻花祭、花供祭典、春之大祭、夜櫻點燈。在品嘗柿葉壽司、櫻羊羹、葛麻糬之外,還能感受日本修驗道的祭典風情。在此特別推薦可以將群櫻一覽無遺的三處景點:下千本七曲坡、吉水神社、花矢倉展望臺。

被櫻花包圍的吉野山南朝妙法殿。(吉野山觀光協會 提供)

登上吉野山,奈良的春日只算過了一半。日劇〈鹿男異想世界〉裡的重頭戲─奈良公園約1,200頭的鹿群,為了迎接夏季,開始長出白斑。請留一天在奈良公園及其周邊散散步,欣賞盛開的垂櫻、染井吉野櫻、八重櫻。拿鹿仙貝(手上的任何紙類也有類似效果,請小心)餵餵這群朝你衝來、愛撒嬌的神鹿,這個最古老的都城將成為你最美好的回憶。

 

更多資訊

●吉野町賞花情報www.town.yoshino.nara.jp/kankou_new/kaika/index.htm

●欲前往吉野山可由大阪、京都、奈良、關西機場搭乘近鐵電車吉野線到吉野站,由吉野纜車千本口站搭至吉野山站下車,步行10分鐘。從吉野山前往奈良公園,可以從近鐵吉野站坐到奈良站。

●吉野山由山腳到山頂依序分為「下千本」、「中千本」、「上千本」、「奧千本」四區,全程步行約需3小時。可從山腳的吉野站坐空中纜車直達山頂。

本文作者: 《孤獨星球》國際中文版

每個旅人的背包裡,都有一本Lonely Planet!

創立40年來,Lonely Planet已是全球最權威旅遊品牌之一,其獨立探索、對環境負責,以及貼近當地的旅遊態度,讓它成為自主旅行者的聖經。《孤獨星球》國際中文版延續Lonely Planet的品牌精神,除了放眼世界的精彩報導,更回頭深入描繪在地之美。是第一本兼具專業攝影、文學筆觸、人文與生態關懷的深度旅遊雜誌。

《孤獨星球》FB粉絲團

收藏文章
讚一下!健行新鮮事 健行筆記 報乎你知!

讀者留言

熱門文章

Facebook 粉絲頁

最新動態

无觅相关文章插件,快速提升流量