首頁 > 文章

【台北市】狗殷勤古道‧清涼消暑

2198次點閱 2013-07-06

狗殷勤古道是一條很適合夏天的路線,去年7月曾從故宮博物院旁原住民文物公園起登,經過尾崙水圳路、公平橋再爬上平菁街42巷(詳:尾崙水圳步道),今天再走同樣的路線,不同的是換個比較輕鬆的方式,改從平菁街42巷這端進入,如此一來,除了平緩的水圳路之外,差不多都是下坡,清涼消暑又省力氣!

我從捷運劍潭站轉乘303路公車,至倫仔尾站牌下車,往客官農場方向入平菁街42巷,步道口就在禾豐農園餐廳旁,指標往公平橋小巷進入,地上有塊「竹林步道」大理石路標,順著鋪設整齊的花崗石階梯步道緩下,腳步輕鬆愉快。

記得上次從公平橋爬上來這段竹林步道感覺十分艱辛,汗流浹背又累又喘,今天從上頭走下來,輕鬆又不費力,盡情欣賞兩側竹林交擁綠色隧道一般的美景。

這段花崗石階全長約有500公尺,落差約有100公尺,實在是很陡的,不過兩旁竹林綠樹景色相當優美而清幽。

漸往下走,愈來愈接近公平橋了,聽見潺潺水聲和溪谷間的鳥叫聲,已逐漸把酷熱的天氣隔絕在外了。

花崗石階結束後一小段平緩路,旁有休息涼亭,續往前,公平橋跨過青礐溪兩岸,過橋之後就開始享受清涼有勁的水圳路了。

順著水圳路水流方向而行,步道在山腰間蜿蜒,樹上蟬鳴鳥叫,樹下水聲潺潺,感覺十分舒暢又清涼。

水圳兩旁有粉紅色的水鴨腳秋海棠花,小花白裡透紅,清新可人,隨風搖曳,將步道點綴得更為雅緻動人。

今天也有許多山友來走狗殷勤古道,但是他們是與水圳逆流方向行來,狹路遭遇大隊人馬,於是我便在較寬的地方停下腳步,讓他們先過。

狗殷勤古道除了在公平橋過來有一段鋪設沙包外,其餘路段差不多都是原始土路,另外在步道落差較大的地方鋪設石階,圳水至此奔流急沖而下形成小瀑。

水圳步道續經過竹林、菜園及相思林,此段圳道較為平緩,水流趨於緩和似若靜止狀,看到長在樹上的造型大香菇,步道已接近尾聲了。

水圳路從林間出來,眼前豁然開朗,可望見下方山谷梯田及聚落景觀,彎道經過彩色造型人偶後,右上有叉路指標往美崙山。

繼階梯、水泥路上來,經過一家景觀造型工作室,上面是永公路296巷高級住宅區,取右往上又有Y型叉路,左轉296巷43號往前幾十公尺,

石砌擋牆旁有花崗石階梯陡上,到達上方又是寬大柏油馬路,右前方有高大檳榔樹叉路進入。


水泥路底進入私人土地,白鐵門開放自由進出,續直行。

遇空曠林間泥土小丘,再右轉往上一小段,便抵尾崙山(又稱美崙山),海拔359公尺,有土地調查局圖根點基石隱身林間,四周林木遮掩無展望。        102.6.22  晴

原文出處

本文作者: 鳥毛遊記

喜歡爬山,幾人作夥,不是問題,各有不同樂趣。有時呼朋引伴、三五成群,全程輸人不輸陣,相互加油打氣,彼此鼓勵;有時戀人攜手同行,眉目傳情,甜蜜浪漫又溫馨;或者也有兄弟爬山,各自努力,手足情深,玩樂嬉戲;要是沒伴一人獨行,也可一路青山綠水為伴,白雲藍天相隨,隨心所欲無所忌憚,或快或慢無所羈絆。

Blog:yuh-yng的部落格

讚一下!健行新鮮事 健行筆記 報乎你知!

讀者留言

熱門文章

Facebook 粉絲頁

最新動態

无觅相关文章插件,快速提升流量